Амла (амалаки, индийский крыжовник, эмблика, emblica officinalis) - одно из самых удивительных целебных растений Востока, занимающее ключевое место в Аюрведической медицине Индии и в традиционной медицине Китая и входящее в "золотой ряд" аюрведических трав. Его лечебные свойства были известны и использовались за несколько веков до нашей эры. По силе своего воздействия оно может сравниться с такими высокоэффективными растениями, как ним и куркума.
Амла - это небольшое дерево с круглыми, желто-зелеными, похожими на крыжовник, плодами. Не только плоды амлы, но и листья, цветы и даже семена, кора и корни этого дерева, широко используются в лечебных целях. Плоды индийского крыжовника имеют терпкий кисло-сладкий вкус и их регулярное употребление способствует улучшению пищеварения. В Индии амлу едят круглый год, как в свежем, так и сушеном виде. Из размягченных с сахаром ягод готовят джем, который устраняет целый ряд заболеваний: учащенное сердцебиение, проблемы пищеварения, желчность.
Амла - сильнейший природный тоник, антиоксидант, расаяна, эликсир молодости. Это самый богатый природный источник витамина С, содержание которого в амле в 1,5 раза больше, чем в плодах шиповника и в 30 раз больше чем в апельсиновом соке. Особенность амлы в том, что в ее состав входит уникальная формула аскорбиновой кислоты, соединенной с галлиевой кислотой и с таниновым комплексом, которые обеспечивают высокую устойчивость витамина С, так что он не разлагается даже при температуре 100 градусов.
В составе Чаванпраша и в джеме из амлы витамин С сохраняется до трех лет. Плоды амлы превосходят многие фрукты и ягоды по содержанию минералов и аминокислот. А наличие таннинов в амле объясняет ее лечебные свойства, включая лечение заболеваний дыхательных путей и желудочно-кишечных нарушений, а также омолаживающий эффект растения. Антиоксидантное воздействие такого комплекса веществ является более мощным и стабильным, чем воздействие одного витамина С. В качестве расаяны (средства омоложения) амла входит во все аюрведические тоники и смешанные расаяны.
Амла обладает иммуномодулирующим эффектом. Обычная активизация иммунитета не всегда благоприятна, так как существует группа болезней, связанных с аутоиммунной агрессией: бронхиальная астма, инсулинзависимый сахарный диабет, гломерулонефрит, псориаз и другие. Амла приводит иммунную систему в равновесие. Она также стимулирует синтез гемоглобина, что подтверждено современными научными исследованиями.
Способ применения: 2-3 ст.л. в день. В случае простудных заболеваний дозировку можно увеличить, но в этом случае стоит увеличить употребление жидкости.
|